Applications

Alimentaire

De nombreux process utilisent la chaux aérienne, directement dans la préparation des aliments ou au cours de la production :

  • la production des tacos où la chaux hydratée est ajoutée à la pâte.
  • la conservation des fruits et légumes : La chaux hydratée absorbe le CO2 émis lors du mûrissement, évitant le pourrissement rapide dans les atmosphères contrôlées des frigos fruitiers.
  • l’industrie du lait pour la réduction de l’acidité avant pasteurisation et la séparation de la caséine.
  • La production de phosphate monocalcique – alimentation animale : La chaux, qui réagit avec l’acide phosphorique par une réaction stœchiométrique maîtrisée, évite la production de phosphates bi – calciques difficilement assimilés par les organismes et se retrouvant dans les déjections.
  • production du fromage
  • production de gélatines ou gluten animal
  • élevage des huitres
  • Les œufs de 100 ans chinois : Les œufs, ayant séjourné 100 jours sous le sol dans un mélange de chaux, de cendres et de boues, sont considérés par les Chinois comme un vrai délice.

 

 

 

 

  • La chaux et l’industrie sucrière La chaux est un agent de correction de l’acidité du jus brut de betterave. La Chaux permet d’agglutiner les impuretés en formant des composés de calcium organiques insolubles filtrables.
  • Le jambon séché à la chaux

L’industrie agro-alimentaire est un exemple frappant de la polyvalence de l’utilisation de la chaux.