Alimentaire
De nombreuses filières utilisent la chaux aérienne à différentes étapes
– la production des tacos où la chaux hydratée est ajoutée à la pâte.
– la conservation des fruits et légumes : La chaux hydratée absorbe le CO2 émis lors du mûrissement, évitant le pourrissement rapide dans les atmosphères contrôlées des entrepôts fruitiers.
– l’industrie du lait pour la réduction de l’acidité avant pasteurisation et séparation de la caséine.
– la production de phosphate mono-calcique dans l’alimentation animale : La chaux, qui réagit avec l’acide phosphorique par une réaction stœchiométrique maîtrisée, évite la production de phosphates bi-calciques difficilement assimilés par les organismes et se retrouvant dans les déjections.
– production du fromage.
– production de gélatines ou gluten animal.
– élevage des huitres.
– les œufs de 100 ans chinois : Les œufs, ayant séjourné 100 jours sous le sol dans un mélange de chaux, de cendres et de boues, sont considérés par les Chinois comme un vrai délice.
– l’industrie sucrière où la chaux est un agent de correction de l’acidité du jus brut de betterave. La Chaux permet ainsi d’agglutiner les impuretés en formant des composés insolubles filtrables de calcium organique.
– le jambon séché à la chaux.
L’industrie agro-alimentaire est un exemple frappant de la polyvalence de l’utilisation de la chaux.